乌海广播电视大学

【优秀校友】瑶乡来了个95后“川妹子”——记我校2018届财务管理专业优秀毕业生、“西部计划”志愿者何美勤志愿服务二三事

来源:党委宣传部 作者:石玉丹 编审:唐艳 发布时间:2020-06-11 浏览次数: 【字体:

       新闻网通讯(文/党委宣传部   石玉丹     图/受访者提供)一上班,便遭遇了有生以来的首个“史上最难”:办公室秘书到县里学习,诺大的办公室就剩下她一人,她变成了没有师傅带的小徒弟,一切都得“摸着石头过河”。而经过一段时间的锻炼,她从一名职场小白,变成了领导的得力助手,受到了大家的称赞。

       她叫何美勤,是我校2018届财务管理专业优秀毕业生,作为“西部计划”的一名志愿者,2018年7月,她来到河池市凤山县江洲瑶族乡人民政府,成为党政办的一名工作人员,开展为期三年的志愿服务。

       今天,让我们一起来听听她的故事。


优秀学子柳职造

       2018年6月,毕业季,何美勤面临多重选择,不知何去何从。一天,她在班级群里看到学校发出“西部计划”招聘志愿者的通知时,她的内心忽然定了,毅然决然加入广西大学生志愿服务西部计划这个大家庭。何美勤心想:能够去艰苦的地方锻炼,还能收获不一样的青春经历,三年锻炼出来自己也才25岁,报名!

       其实这么做何美勤也是有底气的。因为在柳职,这所国家“双高计划”建设单位为学生营造了创先争优、成长成才的良好氛围,“踏踏实实做人,认认真真做事”的学校精神促使学生们认真学习、不断成长;柳职三年,何美勤的专业成绩在年级排第二、两次获得“柳州市三好学生”、一次获得“柳州市优秀学生干部”,还获得了国家励志奖学金和连续三年优秀一等学业奖学金;在2018年财务管理决策大赛中,她和其他三名同学一举拿下全区一等奖和全国一等奖;她还光荣地成为了中国共产党的一名正式党员。这些成绩都为她后来开展志愿服务打下了扎实基础。


水土不服差点打“退堂鼓”

       江洲瑶族乡是距离县城最远的乡镇之一。在之前的几年时间里,都没有大学生西部志愿者到乡里服务,小何的到来,为沉寂已久的乡里注入了一股新鲜血液,乡干们都非常高兴。

       作为一名川妹子,香味扑鼻的重口味菜式才是何美勤的最爱。而她却要在饮食清淡的地方呆三年,曾经享受过重口味“轰炸”过的味蕾,如何能扛得住白色美食的清淡?可何美勤却熬过了那段因不习惯当地清淡的饮食而一下子瘦了好几斤的艰难日子。

       自己面临的最大困难除了饮食,还有语言不通。江洲乡辖7个行政村78个村民小组113个自然屯,由壮、汉、瑶等少数民族聚居,其中瑶族占36.5%。乡干们交流主要以桂柳话为主,群众则说壮话、瑶话。而何美勤对于桂柳话尚且似懂非懂,更不要说壮话、瑶话了。这么多困难摆在面前,令她心生怯意。

       “青春就是在不断战胜困难中闪闪发光的,不能就这么一走了之!”经过激烈的思想斗争,小何决定留下来。经过一段时间的坚持,她渐渐适应了清淡的白色美食;还利用工作之余,与乡干进村入户熟悉村情,跋山涉水一个月,踏遍了全乡7个行政村。渐渐地,她学会了一些简单的瑶话,与乡民们可以进行简单的沟通,对乡村乡情有了大致了解,为之后的工作奠定了群众基础。


职场“小白”变得力助手

       党政办工作既多且杂,上班早下班晚,周末没有休息时间,加班加点是常态。何美勤不仅要负责办公室的公文收发、会议记录、新闻宣传、档案整理等工作。对上,要向全乡领导上传县里来的所有文件;对下,要向乡府所有干部和驻村工作队及村干部传达领导的指示,还要对接群众来访。要做好全乡40多名乡干部、20多名驻村工作队、40多名村干部及无数群众的上传下达工作,领会领导的意图并及时下传到工作队和村干部,还要给领导及时反馈工作队和村干部及群众反映的问题,及时做好追踪工作并及时上报结果,必须具备良好的沟通交流能力,这些都非常锻炼人。一件看似很小的事情,稍不注意就会出事。小何曾有过打电话打到“想吐”的纪录,短时间内要打50多个电话 ,为此,她常常忙得“脚跟朝前”“声嘶力竭”。 

       刚开始做会议记录时,由于听不懂领导们讲的话,开会过程全程录音,最后还是出现了很多错别字和本地方言写错等问题,闹了很多笑话。对此,何美勤灵活运用了“录音+会议笔记+会后询问”的方式,难题得以破解。

       经过一段时间的锻炼,何美勤对办公室事务越来越得心应手,成了领导的得力助手。“最难搞的工作现在都搞定了。”何美勤如释重负。


在志愿服务中收获成长

       寒冷的冬季,何美勤看到村里一个小女孩只穿着一双凉鞋,她帮小女孩换上了新鞋,不料小女孩犹犹豫豫地说:“姐姐,这双新鞋我现在舍不得穿,我想等到开学后再穿。”一句话让何美勤深受震撼、心酸泪流。为了让更多的孩子温暖过冬,在 2019年“99公益”期间,她发动所有的朋友,通过QQ、微信等网络平台筹集到了3300多元“壹基金温暖包”,给贫困学生送去了更多的温暖。

       何美勤一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加各种志愿服务活动。她给中小学生讲授“青葱课堂”性教育知识,赢得了孩子们的信赖,向她咨询青春期困惑的孩子越来越多;给贫困儿童送“壹基金温暖包”时孩子露出的微笑让她觉得满足;与爱心企业、爱心人士一同给贫困学子送去助学金并鼓励他们努力求学之行,令她深受感动;她定期与受助生交流学习生活心得,询问遇到的难题并答疑解惑,引导他们树立远大的理想目标,脚踏实地努力学习,在享受他人关爱的同时学会感恩,长大成人后要回报社会。涓涓细流浸入心田,许多贫困儿童又萌生了继续求学的希望。

       何美勤常常想:“作为一名志愿者, 我应该去走一走、听一听、看一看,那些未被阳光照射到的角落,和那些不为人知的疾苦,看看我们能做些什么。”

       为了改变更多儿童的命运,一年多来,她跋山涉水,志愿服务的足迹遍布全县9个乡镇。


荣誉偏爱勤奋的人

       2018年,何美勤当选为凤山县西部计划志愿服务队团支部副书记;在团支部各位骨干和志愿者团队的共同努力下,他们的志愿服务得到了团县委、服务单位和服务对象的好评。她所在的团支部获评“河池五四红旗团支部(总支)” “广西五四红旗团支部(总支)”。何美勤因综合表现突出,又获评青年大学习“优秀推广者”和“河池优秀共青团员”荣誉。

       2019年,是凤山县的脱贫摘帽年。何美勤被抽调到县脱贫攻坚指挥部,负责脱贫攻坚各类报表的收集、档案整理及各类督导检查工作。在全县的共同努力下,2020年5月,凤山县通过了第三方核验,顺利脱贫摘帽!

     “小何头脑灵活、工作积极,适应能力很强。”乡党政办主任杨振晖对何美勤的印象深刻;“小姑娘特别能吃苦,工作认真,而且有一股拼劲。多难走的路、多高的村寨她都积极去跑动、去熟悉。”副乡长班华裕评论里也是满满的肯定; “美勤啊,抓‘青年大学习’抓得最好了,她一个人可以推动50多个人开展学习。2020年春节她坚守工作岗位不回家,积极参与全县疫情防控志愿服务工作,工作积极、勤奋,好点子可多了!”团县委书记班云话语里为有这样一位爱将而充满自豪……

       近两年的工作虽然艰辛,但最后,何美勤得到了领导的认可和同事们的点赞,她自己也收获了成长。何美勤说:“西部计划的历练让我在不知不觉中懂得了奉献、懂得了珍惜、懂得了感恩,让我从一名懵懂的大学生蜕变成一名投身基层一线、在基层实践中锤炼了意志,在服务群众中增长了本领,在担当时代使命中实现了人生价值的时代青年,无愧青春,无悔韶华!”


202006101613591036.jpg

何美勤给初一学生讲授“青葱课堂-儿童性教育知识”

202006101615275947.jpg

给初三毕业学生分享大学专业知识和对“西部计划”进行宣讲

202006101609479614.jpg

参加儿童节慰问活动,给小学生发放学习用品(左)

202006101619082953.jpg

陪伴凤山县易地扶贫搬迁安置点搬迁户孩子欢度“六一

202006101630487874.jpg

下乡开展“七彩假期”和“未成年人宣传保护”活动(右三)

202006101605233579.jpg

到敬老院给孤寡老人送暖冬四件套,让老人温暖过冬(右二)

202006101617336602.jpg

实地走访了解贫困学生家庭情况(右二)

202006101621356553.jpg

身着瑶服的何美勤(中)参加乡里2019年迎新春群众文艺汇演

202006101624394790.jpg

2019年4月30日,凤山县西部计划志愿者团支部荣获 ”河池五四红旗团支部(总支)“荣誉

何美勤作为副书记上台领奖(右三)


部门审核:党委宣传部   阎志斌

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息